簡単・手間なし♪ビッグ花しゅうまい レシピ・作り方

簡単・手間なし♪ビッグ花しゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
材料をビニール袋に入れてモミモミ♪皮も包まないで付けるだけだから手間なし(^_^)!見栄えもいいし、美味しいですよ~♫

材料(3人分)

  • 豚粗挽きミンチ(or豚ミンチ) 450g
  • 玉葱 1個
  • *酒 大匙2
  • *醤油 小匙2
  • *三温糖 大匙1
  • *塩 小匙1/2
  • *チキンガラスープ顆粒 小匙1
  • *おろし生姜 1片分
  • *コショー 少々
  • *ごま油 大匙1
  • *片栗粉 大匙3~4
  • シューマイの皮(30枚入り) 1.5パック
  • ◎酢 お好みで
  • ◎醤油 お好みで
  • ◎からし お好みで

作り方

  1. 1 玉葱を粗みじん切りにし、豚ミンチと*と共にビニール袋に入れて口を縛り、袋ごとモミモミしてよく混ぜる。
  2. 2 ①を35~40gの玉に丸める。このサイズで20~22個出来るが、普通のシュウマイの約2倍の大きさなのでお好みで大きさを調整して下さい。(私は今回、赤玉葱を使ったので写真は赤い物が)
  3. 3 シュウマイの皮を半分の長さに切り、2~3mm幅にカットしてほぐし、肉団子を転がして皮を付ける。
  4. 4 蒸し器で15分程蒸して完成♪余った刻み皮があれば、蒸し器に入れたシュウマイにパラパラ乗せて一緒に蒸して下さい。キレイに仕上がります。

きっかけ

シュウマイの皮が半額だったので(^_^)

おいしくなるコツ

大きいシュウマイなので粗挽きミンチだとジューシーで一層美味しいです(^_^)スライス肉やブロック肉を包丁で粗くたたいて使用しても♪小さめに作るなら皮は2パック使うと思います。皮をケチると見栄えが良くないかも。味は変わりませんが(^・^)!

  • レシピID:1050001761
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
花しゅうまい
寝虎太郎
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