簡単・手間なし♪ビッグ花しゅうまい レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉葱を粗みじん切りにし、豚ミンチと*と共にビニール袋に入れて口を縛り、袋ごとモミモミしてよく混ぜる。
- 2 ①を35~40gの玉に丸める。このサイズで20~22個出来るが、普通のシュウマイの約2倍の大きさなのでお好みで大きさを調整して下さい。(私は今回、赤玉葱を使ったので写真は赤い物が)
- 3 シュウマイの皮を半分の長さに切り、2~3mm幅にカットしてほぐし、肉団子を転がして皮を付ける。
- 4 蒸し器で15分程蒸して完成♪余った刻み皮があれば、蒸し器に入れたシュウマイにパラパラ乗せて一緒に蒸して下さい。キレイに仕上がります。
きっかけ
シュウマイの皮が半額だったので(^_^)
おいしくなるコツ
大きいシュウマイなので粗挽きミンチだとジューシーで一層美味しいです(^_^)スライス肉やブロック肉を包丁で粗くたたいて使用しても♪小さめに作るなら皮は2パック使うと思います。皮をケチると見栄えが良くないかも。味は変わりませんが(^・^)!
- レシピID:1050001761
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- 花しゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません