ほっこり美味!豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方

ほっこり美味!豚バラと大根の煮物
ayumi_0012
ayumi_0012
味が染みた大根とお肉が美味♪甘めの味付けで大根嫌いなお子さまにもオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はキレイに洗って皮をむき、幅1.5cmくらいのいちょう切りにする。豚バラブロックは食べやすい大きさに長方形の角切りにする。しょうがは薄切り。
  2. 2 鍋に大根とひたるくらいの水を入れ下茹でしたら取り出す。お湯はそのまま、次にお肉を色が変わるくらいにサッと茹で取り出して、湯を捨てる。
  3. 3 鍋にお肉と☆を入れ、弱火で5分程煮る。
  4. 4 ③に大根としょうがと浸るくらいの水を入れ、落とし蓋をして煮る。
  5. 5 大根が柔らかくなったら★を加え、弱火でコトコト煮る。大根に色が染みて変わるくらいまで煮たら出来上がり♪

きっかけ

大根が苦手な息子が美味しく食べてくれないかと作ってみました。少し甘めの味が染みた大根が絶品です。

おいしくなるコツ

今回は大根と豚肉だけのシンプルな材料ですが、他に葉物のお野菜を加えても美味しいです。

  • レシピID:1050001308
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
豚バラと大根の煮物
ayumi_0012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る