ほっこり美味!豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 豚バラブロック 300g
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆料理酒 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- しょうが(チューブでも可) 1かけ
作り方
- 1 大根はキレイに洗って皮をむき、幅1.5cmくらいのいちょう切りにする。豚バラブロックは食べやすい大きさに長方形の角切りにする。しょうがは薄切り。
- 2 鍋に大根とひたるくらいの水を入れ下茹でしたら取り出す。お湯はそのまま、次にお肉を色が変わるくらいにサッと茹で取り出して、湯を捨てる。
- 3 鍋にお肉と☆を入れ、弱火で5分程煮る。
- 4 ③に大根としょうがと浸るくらいの水を入れ、落とし蓋をして煮る。
- 5 大根が柔らかくなったら★を加え、弱火でコトコト煮る。大根に色が染みて変わるくらいまで煮たら出来上がり♪
きっかけ
大根が苦手な息子が美味しく食べてくれないかと作ってみました。少し甘めの味が染みた大根が絶品です。
おいしくなるコツ
今回は大根と豚肉だけのシンプルな材料ですが、他に葉物のお野菜を加えても美味しいです。
- レシピID:1050001308
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚バラと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません