さんまとなすの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
サンマは頭と尾を取って
はらわたを取りましょう。
ぶつ切りにしてお鍋に入れます。 -
2
なすは縦に四つ切り横に一回
あたりで切ります。 -
3
調味料、水をお鍋に入れたら
アルミホイルをしわしわの落としぶたにして火にかけます。
中火で3分残り3分は弱火で
煮ます。 - 4 全体に火が行くように上下を入れ替えます。崩れないように注意して!!
- 5 落としブタを取って普通のふたに変えて弱火でもう少し煮ます。火を止めて5分待ちます。
- 6 盛りつけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまとなすの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
radio82010/11/27 00:49なすの色付きがいま一つで、なすだけ少し長めに煮ました。
味噌煮よりも断然おいしいんです。