さんまとなすの味噌煮 レシピ・作り方

さんまとなすの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
かんまま0762
かんまま0762
さんまのだしをすったなすはなすだけの
味噌煮よりも断然おいしいんです。

材料(3~5人分)

  • さんま 3尾
  • なす 3本
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒だし 中さじ1
  • おろししょうが 少々
  • 200cc

作り方

  1. 1 サンマは頭と尾を取って
    はらわたを取りましょう。
    ぶつ切りにしてお鍋に入れます。
  2. 2 なすは縦に四つ切り横に一回
    あたりで切ります。
  3. 3 調味料、水をお鍋に入れたら
    アルミホイルをしわしわの落としぶたにして火にかけます。
    中火で3分残り3分は弱火で
    煮ます。
  4. 4 全体に火が行くように上下を入れ替えます。崩れないように注意して!!
  5. 5 落としブタを取って普通のふたに変えて弱火でもう少し煮ます。火を止めて5分待ちます。
  6. 6 盛りつけて完成。

きっかけ

我が家の夕飯に良く出します。

  • レシピID:1050000188
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 母の味 和食 おつまみ
料理名
さんまとなすの味噌煮
かんまま0762
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • radio8
    radio8
    2010/11/27 00:49
    さんまとなすの味噌煮
    なすの色付きがいま一つで、なすだけ少し長めに煮ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る