現在地
 > 
牛肉  > 

牛肉とごぼうの佃煮風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 牛肉 (コマ切れ肉で良い)

    150g

  • ごぼう (今日のは細かったので・・・)

    2本

  • 砂糖

    大さじ3

  • 顆粒だし

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ3

  • おろししょうが

    少々

  • お塩

    小さじ半分

  • 500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛肉とごぼうの佃煮風
  • 300円前後

時々誰かがお中元やお歳暮でこういった佃煮を送ってくれるんだけどおいしくってすぐに無くなる・・・。なので作っちゃいました。

作り方

  • 1

    ごぼうは2~3ミリ位の厚さで斜めに切ります。

    牛肉はあらみじんの少し手前
    位まで細かくしてOK
    大きすぎるより良いです。

  • 2

    お鍋に入れてお水250cc、みりん、砂糖、顆粒だし、
    しょう油、お塩を入れたら
    強火で煮ていきます。

  • 3

    煮立ったら灰汁をしっかり取りましょう!
    おろししょうが、を加えて強火で焦がさないように煮詰めていきます。

  • 4

    煮詰まってきたら、残りの水
    250ccを入れて再び火にかけます。今度は弱火でふたをして7分ほど煮ます。

  • 5

    ある程度煮てごぼうが箸で
    刺さるくらいのやわらかさになればふたをはずして再び
    煮詰めて水気を飛ばしていきます。

  • 6

    水気が飛んでつやが出てきたら完成です!

きっかけ

時々無性に食べたくなるんです。

おいしくなるコツ

味付けは濃い目くらいがちょうどよいです。お弁当の1品にも人気の品です。
圧力がまがあればもっと早くやわらかくなるんですが・・・。
我が家のは故障中でして…(泣)

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1050000169

公開日:2010.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛肉とごぼうの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛肉とごぼうの佃煮風のページ上部へ