居酒屋さんの濃厚もつ煮込み★味噌しょうゆ味。・:* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
もつをよく水洗いした後
2~3分沸騰したお鍋で
茹でます★
→また水洗い
(汚れや油分を取り除きます!) -
2
具材を食べやすい大きさに切る。
基本イチョウ切り!
長ネギ青い部分2~3㎝に切る。 -
3
お鍋にもつと全ての具材+分量のお水1000ccを入れて、しばらく煮る。
*あくが出てくるのでこまめに取り除く!! -
4
にんじんに火が通ったら
★の調味料を混ぜ合わせて
お鍋に投入!! -
5
④を中~強火で10分ほど
煮詰める!!
*混ぜつつあくをとりつつ煮込む* -
6
味を見ながらしょうゆを足してみたり・・・・
好みの味まで煮詰まったら完成。・:*
きっかけ
いきつけやきとり屋さんの絶品濃厚もつ煮込みの味をまねてみました★ 結構近い味になった気がしますww 実際作ってみるともつ煮込みって簡単にできちゃうんですね!! もっともっと改良していきます★
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存で2~3日後、 味がとっても滲みてて更に美味しいです!!
- レシピID:1050000088
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み★味噌しょうゆ味
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
熱いのは食べるのも気温も苦手です2017/03/15 18:41もつ煮込み大好きです。
晩酌が進みました^_^
野菜たっぷりですが煮詰めていくと結構少なくなります!!