☆★春菊と銀杏のご飯♪★☆ レシピ・作り方

☆★春菊と銀杏のご飯♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
独特の苦味はありますが、菜飯感覚でおかずと合わせやすい薄味ご飯です。お鍋で残った春菊でいかがでしょう。

材料(2人分)

  • 春菊 30g
  • 1.5合分
  • 白だし 大匙1.5
  • ひとつまみ
  • 銀杏水煮 15粒くらい

作り方

  1. 1 春菊は茹でないで、細かく刻みます。
  2. 2 炊飯器に分量の米と一旦1.5合の目盛りまでの水を入れます。それから大匙2杯分の水を捨てます。
  3. 3 分量の白だしと塩、銀杏を加えて20分ほど浸水させた後に、普通に炊き上げます。早炊きでも構いません。
  4. 4 炊飯が終わったら、刻んだ春菊を混ぜ込み、5分ほど蒸らします。
  5. 5 器によそって出します。

きっかけ

お鍋で残った春菊の消費に思いつきました。

おいしくなるコツ

薄味にしてあります。白だし、食塩の量は加減していただいてOKです。

  • レシピID:1040033281
  • 公開日:2024/01/29
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カテゴリ
春菊ぎんなん(銀杏)その他の炊き込みご飯混ぜご飯
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