ブロッコリーの茎のガーリックベーコン醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 1株分
- ハーフベーコン 5枚
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 〜大さじ1
- 塩胡椒 少々
- ブラックペッパー 適宜
作り方
- 1 ブロッコリーの細い茎を根元から切って【斜め薄切り】にする(葉はついたまま)。ベーコンは1cm幅、ニンニクはあら微塵に切る
- 2 ブロッコリーの茎を耐熱容器でラップをして600w5分加熱する。
- 3 オリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出たらベーコンも軽く炒める。
- 4 【2】のブロッコリーの茎を投入。炒めて少ししんなりしたら、塩胡椒を少々ふる。
- 5 醤油を回し入れて、全体に醤油が回ったらブラックペッパーをふって完成。
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6
【細い茎の場所】
念の為写真掲載します -
7
【アレンジ】
ハーフベーコンの代わりに厚切りベーコンの切り落とし、ブロッコリーの房も加えたらボリュームアップ!
きっかけ
ブロッコリーの中心の芯がおいしく、いつも捨てていたまわりの細い茎も勿体無いと思い、レシピにしてみました。味が中心より薄いので、ガーリック醤油+ベーコンでがっつりな味付けにしました。
おいしくなるコツ
普通のスーパーで売られている小ぶりの細い茎なら、皮も薄くて気になりません。 取れる茎の量が少なければ、醤油は少なめにしてください。 中心の茎を使う時は皮は剥いてから加えてください。
- レシピID:1040033106
- 公開日:2023/11/09
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