ブロッコリーの茎のガーリックベーコン醤油 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎のガーリックベーコン醤油
  • 約10分
  • 300円前後
まあさ+
まあさ+
ブロッコリーの中心の芯(茎)だけじゃなく、細い茎と葉っぱも食べられます!捨てずにエコ。アスパラガスみたいで食べやすいです

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 1株分
  • ハーフベーコン 5枚
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 〜大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1 ブロッコリーの細い茎を根元から切って【斜め薄切り】にする(葉はついたまま)。ベーコンは1cm幅、ニンニクはあら微塵に切る
  2. 2 ブロッコリーの茎を耐熱容器でラップをして600w5分加熱する。
  3. 3 オリーブオイルを熱してニンニクを炒め、香りが出たらベーコンも軽く炒める。
  4. 4 【2】のブロッコリーの茎を投入。炒めて少ししんなりしたら、塩胡椒を少々ふる。
  5. 5 醤油を回し入れて、全体に醤油が回ったらブラックペッパーをふって完成。
  6. 6 【細い茎の場所】
    念の為写真掲載します
  7. 7 【アレンジ】
    ハーフベーコンの代わりに厚切りベーコンの切り落とし、ブロッコリーの房も加えたらボリュームアップ!

きっかけ

ブロッコリーの中心の芯がおいしく、いつも捨てていたまわりの細い茎も勿体無いと思い、レシピにしてみました。味が中心より薄いので、ガーリック醤油+ベーコンでがっつりな味付けにしました。

おいしくなるコツ

普通のスーパーで売られている小ぶりの細い茎なら、皮も薄くて気になりません。 取れる茎の量が少なければ、醤油は少なめにしてください。 中心の茎を使う時は皮は剥いてから加えてください。

  • レシピID:1040033106
  • 公開日:2023/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーにんにく醤油ガーリック・にんにくベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る