☆★里芋の胡桃味噌ほんのりバター♪☆★ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 里芋(余り大きくないもの) 9個くらい
- ⚪️胡桃(製菓用味付けなし) 15g(刻んで大匙2杯分)
- ⚪️田楽味噌 大匙2
- ⚪️バター 小匙2分の1
- ♯レンジ用などの蒸し器 1つ
作り方
- 1 胡桃は弱火のフライパンで空炒りし、包丁で刻むか、量のあるときはフードプロセッサーにかけておきます。
- 2 耐熱器に⚪️印の材料を入れて混ぜます。※バターは溶けてなくてOK〜 25秒ほどレンジにかけて混ぜ込みます。これで胡桃味噌バター風味の出来上がりです。
- 3 里芋は綺麗なスポンジで外皮のもじゃもじゃなど汚れた部分をこすって落とし、真ん中へんにそれぞれの皮めに横にくるりと薄く包丁を入れておきます。その部分から後で皮がつるんと剥けます。
- 4 皮付きでレンジ用蒸し器に入れて蒸します。今回はカゴ下に水張りで蓋ありのキャンドゥにあったもの使用。他タイプでも蒸し器でも時間加減でOK。竹串で刺して蒸し上がりを見て皮を剥きます。
- 5 今回は思いつきで2つ切りで皿に並べ、胡桃味噌バター風味をスプーンと箸で乗せていき、出しました。
きっかけ
JA直売所で里芋をたくさん買って来たので色々試しています。
おいしくなるコツ
皮むきは粗熱が取れてから、皮の付いたほうをキッチンペーパーで押さえ持つと便利。ふたつ切りで綺麗に並べるには、芋のお尻の部分をちょっとカットして平にすると坐りが良くなったと思います。胡桃味噌はたくさんかけずとも里芋本来のお味を楽しめました。
- レシピID:1040033102
- 公開日:2023/11/09
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