お麩の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- お麩 40g
- 水 500ml
- ○醤油 大さじ2.5
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○だしの素 小さじ1
- 生卵 2個
- サラダ油 お麩が半分浸かるくらい
- 青のり お好みで
作り方
-
1
お麩をたっぷりの水(分量外)で戻しておく。
水と○を混ぜて煮汁を作っておく。
卵は割って溶き卵にする。 - 2 お麩の水気を絞ったら、溶き卵にお麩をよく絡める。
- 3 フライパンにお麩が半分浸かるほどの油を熱し、両面がきつね色になるまで揚げる。
-
4
手順1で作った煮汁を沸かし、沸騰してから揚げたお麩を入れ落し蓋をして煮る。(中火)
煮汁が3分の1ほどになるまで煮たら火を消し、冷ます。 - 5 冷めたら青のりをお好みでパラパラとかけて完成
きっかけ
昔、ばあちゃんが車麩で作ってたのを再現。 今回は車麩じゃなくて直径5センチ程のお麩で作りました。油で揚げるからジューシーに仕上がり、子供でも満足する味に。
おいしくなるコツ
コツは冷ますこと。 出来たては味が薄く感じますが、冷めるとちょいうどいい味になってます。優しい味なので、しょっぱいのが好きな方は醤油を足してください(*^^*) 青のりは無くても大丈夫!
- レシピID:1040033070
- 公開日:2023/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 麩
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