お麩の煮びたし レシピ・作り方

お麩の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
さすけね
さすけね
作り置きにもオススメです。

材料(4人分)

  • お麩 40g
  • 500ml
  • ○醤油 大さじ2.5
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○だしの素 小さじ1
  • 生卵 2個
  • サラダ油 お麩が半分浸かるくらい
  • 青のり お好みで

作り方

  1. 1 お麩をたっぷりの水(分量外)で戻しておく。
    水と○を混ぜて煮汁を作っておく。
    卵は割って溶き卵にする。
  2. 2 お麩の水気を絞ったら、溶き卵にお麩をよく絡める。
  3. 3 フライパンにお麩が半分浸かるほどの油を熱し、両面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 手順1で作った煮汁を沸かし、沸騰してから揚げたお麩を入れ落し蓋をして煮る。(中火)
    煮汁が3分の1ほどになるまで煮たら火を消し、冷ます。
  5. 5 冷めたら青のりをお好みでパラパラとかけて完成

きっかけ

昔、ばあちゃんが車麩で作ってたのを再現。 今回は車麩じゃなくて直径5センチ程のお麩で作りました。油で揚げるからジューシーに仕上がり、子供でも満足する味に。

おいしくなるコツ

コツは冷ますこと。 出来たては味が薄く感じますが、冷めるとちょいうどいい味になってます。優しい味なので、しょっぱいのが好きな方は醤油を足してください(*^^*) 青のりは無くても大丈夫!

  • レシピID:1040033070
  • 公開日:2023/11/02
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