ゴーヤーの佃煮☆ レシピ・作り方

ゴーヤーの佃煮☆
  • 約10分
  • 100円以下
yuzupapa
yuzupapa
お弁当や作り置きにも◎
我が家では冷蔵庫で5日程保存できてます!

材料(約2人分)

  • ゴーヤー 1本
  • ●グラニュー糖(砂糖) 大さじ1
  • ●濃口醤油 大さじ1
  • かつお節 適量(今回は4g)
  • ごま油 大さじ2
  • 炒りごま 大さじ山盛り1

作り方

  1. 1 ゴーヤーは半分に切り、種とワタを取ります!
  2. 2 1cmくらいにスライス!
    (我が家では歯ごたえがあるのが好みなので1.5cmくらいにカットしてます)
  3. 3 フライパンにごま油と、スライスしたゴーヤーを入れ中火で炒めていきます!
  4. 4 全体に油が馴染んできたら、●を入れて手早く混ぜ合わせます!
  5. 5 少し汁気が残るくらいで火を止め、かつお節と炒りごまを加えて
  6. 6 ざっくりと混ぜ合わせたら完成です!
  7. 7 温かいうちよりも、しっかり冷蔵庫で冷やしてから食べる方が美味しいと思います!

きっかけ

ゴーヤーを沢山いただくので、大量消費に作りました(^^)

おいしくなるコツ

かつお節は気持ち多めに入れた方が、苦味が和らいで食べやすくなります!

  • レシピID:1040032890
  • 公開日:2023/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)作り置きの野菜簡単おつまみお疲れ気味の方
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る