ゴーヤーの佃煮☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ゴーヤー 1本
- ●グラニュー糖(砂糖) 大さじ1
- ●濃口醤油 大さじ1
- かつお節 適量(今回は4g)
- ごま油 大さじ2
- 炒りごま 大さじ山盛り1
作り方
- 1 ゴーヤーは半分に切り、種とワタを取ります!
-
2
1cmくらいにスライス!
(我が家では歯ごたえがあるのが好みなので1.5cmくらいにカットしてます) - 3 フライパンにごま油と、スライスしたゴーヤーを入れ中火で炒めていきます!
- 4 全体に油が馴染んできたら、●を入れて手早く混ぜ合わせます!
- 5 少し汁気が残るくらいで火を止め、かつお節と炒りごまを加えて
- 6 ざっくりと混ぜ合わせたら完成です!
- 7 温かいうちよりも、しっかり冷蔵庫で冷やしてから食べる方が美味しいと思います!
きっかけ
ゴーヤーを沢山いただくので、大量消費に作りました(^^)
おいしくなるコツ
かつお節は気持ち多めに入れた方が、苦味が和らいで食べやすくなります!
- レシピID:1040032890
- 公開日:2023/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家では冷蔵庫で5日程保存できてます!