らっきょう酢再利用で鳥ささみの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ささみ 8本(筋を取ったら408gくらいでした)
- 片栗粉 大さじ2
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 大さじ2
- らっきょう酢 200ml
作り方
- 1 筋を取って一口大に切ったささみに塩胡椒をして、片栗粉をまぶす。
- 2 油大さじ2を熱し、ささみを中火で加熱する。あまり動かさないで裏返し、全体に焦げ目をつける。
- 3 余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、らっきょう酢を入れる。中火で沸騰したら、あとは弱火で。
- 4 途中でささみを裏返したりして、汁を絡める。汁が1/3くらいになり、汁の色が濃くなったら完成。
- 5 ※写真は鍋に残った汁に、軽く焼いたシシトウを絡めたものを添えています。
きっかけ
梅干しをつけた後のらっきょう酢が勿体無くて、ささみの照り焼きの味付けに再利用しました。
おいしくなるコツ
・下味の塩胡椒はきちんと全体にまわるように。 ・カリッとさせるために、ささみを焼いているときは動かしすぎない。 ・らっきょう酢は焦げやすいので、汁が少なくなったら目を離さない
- レシピID:1040032821
- 公開日:2023/07/20
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