らっきょう酢再利用で鳥ささみの照り焼き レシピ・作り方

らっきょう酢再利用で鳥ささみの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まあさ+
まあさ+
らっきょう酢の再利用で簡単美味しい鳥ささみの照り焼き。梅干しをつけた酢なら、梅の爽やかさプラス!お弁当にもピッタリ◎

材料(4人分)

  • 鳥ささみ 8本(筋を取ったら408gくらいでした)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • らっきょう酢 200ml

作り方

  1. 1 筋を取って一口大に切ったささみに塩胡椒をして、片栗粉をまぶす。
  2. 2 油大さじ2を熱し、ささみを中火で加熱する。あまり動かさないで裏返し、全体に焦げ目をつける。
  3. 3 余分な油をクッキングペーパーで拭き取り、らっきょう酢を入れる。中火で沸騰したら、あとは弱火で。
  4. 4 途中でささみを裏返したりして、汁を絡める。汁が1/3くらいになり、汁の色が濃くなったら完成。
  5. 5 ※写真は鍋に残った汁に、軽く焼いたシシトウを絡めたものを添えています。

きっかけ

梅干しをつけた後のらっきょう酢が勿体無くて、ささみの照り焼きの味付けに再利用しました。

おいしくなるコツ

・下味の塩胡椒はきちんと全体にまわるように。 ・カリッとさせるために、ささみを焼いているときは動かしすぎない。 ・らっきょう酢は焦げやすいので、汁が少なくなったら目を離さない

  • レシピID:1040032821
  • 公開日:2023/07/20
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