☆★下茹で済み里芋とイカで♪煮物★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下茹で済み里芋 1パック(200g)
- 茹で輪切りイカ 1パック(150g)
- 絹さや 8本位
- ⚪️水 鍋に入れた材料浸る量
- ⚪️白だし 大匙3
- ⚪️薄口醤油 大匙1
- ⚪️酒 大匙3
- ⚪️みりん 大匙3
- ⚪️砂糖 小匙1〜2(加減)
- ○仕上げ用みりん 大匙1
作り方
- 1 鍋に里芋、イカを入れた中に⚪️印の水と調味料を加えます。
- 2 一旦煮立たせます。出てきたアクは捨てます。
- 3 絹さやはスジをとって小器に入れ、煮立った里芋の汁を少々かけて置いておきます。
- 4 火を中弱火にして里芋を煮ていきます。下茹で済みでも芯は硬い場合が多いので、竹串で刺して通して煮え具合を確かめます。煮えたようなら、しばらく汁に浸けたそのままの状態で置いておきます。
- 5 最後に再び中火にかけ、仕上げ用みりんを加えてゆすり、アルコールぽさを飛ばしたら出来上がりです。煮汁が多い場合には多少捨ててからでOKです。
- 6 煮汁に浸けておいた絹さやをあしらって出します。
きっかけ
実は里芋の皮剥きが面倒なのに里芋の煮ものが好きなので、下ごしらえ抜きでつくりました。
おいしくなるコツ
甘みはお好みで加減してみてください。煮物は汁に浸けておき、冷めていくときに味が染みます。
- レシピID:1040032330
- 公開日:2023/02/10
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