☆★下茹で済み里芋とイカで♪煮物★☆ レシピ・作り方

☆★下茹で済み里芋とイカで♪煮物★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
スーパーの真空パックの茹で里芋、茹で済み輪切りイカでも美味しく出来る煮物です。

材料(2人分)

  • 下茹で済み里芋 1パック(200g)
  • 茹で輪切りイカ 1パック(150g)
  • 絹さや 8本位
  • ⚪️水 鍋に入れた材料浸る量
  • ⚪️白だし 大匙3
  • ⚪️薄口醤油 大匙1
  • ⚪️酒 大匙3
  • ⚪️みりん 大匙3
  • ⚪️砂糖 小匙1〜2(加減)
  • ○仕上げ用みりん 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に里芋、イカを入れた中に⚪️印の水と調味料を加えます。
  2. 2 一旦煮立たせます。出てきたアクは捨てます。
  3. 3 絹さやはスジをとって小器に入れ、煮立った里芋の汁を少々かけて置いておきます。
  4. 4 火を中弱火にして里芋を煮ていきます。下茹で済みでも芯は硬い場合が多いので、竹串で刺して通して煮え具合を確かめます。煮えたようなら、しばらく汁に浸けたそのままの状態で置いておきます。
  5. 5 最後に再び中火にかけ、仕上げ用みりんを加えてゆすり、アルコールぽさを飛ばしたら出来上がりです。煮汁が多い場合には多少捨ててからでOKです。
  6. 6 煮汁に浸けておいた絹さやをあしらって出します。

きっかけ

実は里芋の皮剥きが面倒なのに里芋の煮ものが好きなので、下ごしらえ抜きでつくりました。

おいしくなるコツ

甘みはお好みで加減してみてください。煮物は汁に浸けておき、冷めていくときに味が染みます。

  • レシピID:1040032330
  • 公開日:2023/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般里芋
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る