☆★きつねたぬきうどん♪★☆ レシピ・作り方

☆★きつねたぬきうどん♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
お汁は関西風、お揚げは甘辛味のところに香ばしい天かすをたっぷり。寒いときにはお汁まで飲み干して、お腹から温まりましょう。

材料(2人分)

  • 油揚げ(薄揚げ長方形) 1枚
  • 天かす お好み(大匙山盛り6杯分位)
  • かまぼこ 6cm分くらい
  • ネギ薄切り お好み(大匙山盛り4杯分位)
  • ⚪️油揚げ煮汁用 水 80cc
  • ⚪️昆布つゆ 大匙1
  • ⚪️醤油 小匙1
  • ⚪️酒 大匙1
  • ⚪️みりん 大匙1
  • ⚪️砂糖 小匙2
  • ●うどん汁用 水 950cc
  • ●白だし(ヒガシマル使用) 大匙10(メーカーにより加減)
  • ●みりん 大匙3
  • ●顆粒あご出汁 1スティック(大匙1)
  • ※お好みで トッピング用七味か柚子唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 油揚げは三角などお好みの形に切ります。
  2. 2 切った油揚げは小鍋にかぶる位の水を入れ、沸騰させて2分ほど茹でたら、お湯を捨てます。
    そこに⚪️印の水と調味料を入れて3分ほど煮ます。火からおろしてそのままの状態で置いておきます。
  3. 3 かまぼこは1cm位の厚さに切っておきます。
  4. 4 鍋に●印の水と調味料を入れて一旦沸かしておきます。
  5. 5 袋うどんは調理可能のポリ袋に入れ替えて、箸で二箇所位穴を開けて1袋につきレンジに2分半ほどかけます。
  6. 6 丼にレンジにかけたうどんを移し、汁を熱々に温めたものを注いでほぐします。
  7. 7 味の染みった油揚げ、天かす、かまぼこ、ネギをトッピングして出来上がりです。お好みで柚子唐辛子や七味唐辛子をご使用ください。

きっかけ

狐と狸の化かし合いって美味しそうだと思いました。

おいしくなるコツ

三河みりんを使ったので多少お汁に色が出ています。お味は良いですが、気になる場合には通常のみりんをご使用ください。天かすはスーパーの天ぷらコーナーにあるパック入りがおすすめです。

  • レシピID:1040032325
  • 公開日:2023/02/10
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