ブリのお刺身でカルパッチョ~レモンドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
高知県須崎市のふるさと納税返礼品「小島水産のお刺身定期便」のブリを使用しています。
到着日から3日間は生食可能とのこと。
いろいろな食べ方で楽しめます♪ -
2
届いた日は大きめに切り分け、まずはお刺身で。
甘くて、ねっとり!とても美味しい! -
3
大きな切り身なので切り分けます。
少し筋のある端っこは取り分け、別のお料理に使います。
厚みのある部分をお刺身&カルパッチョ用に。
カルパッチョ用は少し薄めにスライスします。 -
4
付け合わせの葉物類を一口大にちぎり、玉ねぎはスライサーで薄切りにして、水に浸けてパリッとさせます。
香りの良いハーブを混ぜるのがお気に入りです。
パクチー、シソなどお好みで。 -
5
ドレッシングを作ります。
レモンはスライサーで薄切りにします。
飾り用の数枚は取り置き、残りはみじん切りします。 - 6 みじん切りしたレモンと他のドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
-
7
お刺身、サラダをお皿に盛りつけ、ドレッシングをかけたら出来上がりです。
冷たく冷やして召し上がれ♪
きっかけ
ふるさと納税で届いたお刺身をいろいろアレンジして楽しんでます。
おいしくなるコツ
・お刺身は少し薄めの方がドレッシングと馴染みやすいです。 ・サラダの水をしっかり切ること。
- レシピID:1040032288
- 公開日:2023/01/30
関連情報
- 料理名
- ブリのカルパッチョ
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脂ののった新鮮なブリのお刺身を洋風アレンジ。
国産レモンを皮ごと使ったドレッシングでいただきます。