いちごパフェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちご 7個
- レトルトぜんざい 150ml
- お湯or水(小豆ゼリー用) 100cc
- ほうじ茶ティーバッグ 2個
- 砂糖(ほうじ茶ゼリー用) 5g
- 80℃以上のお湯(ほうじ茶ゼリー用) 200cc
- 粉ゼラチン 5g×2袋
- スポンジケーキ 10cm×10cmくらい
- グラノーラ 1カップ
- アイス(お好みの味で♪) 140ml
作り方
-
1
レトルトぜんざいにお湯を足し、レンジで温めます。フツフツしてきたら取り出し、粉ゼラチン1袋を入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら1cm角に切ります。 -
2
耐熱容器にほうじ茶ティーパックを2袋入れ、お湯を入れます。
蓋をして2分くらいおいたらパックを取り出します。 -
3
手順2に砂糖と粉ゼラチン1袋を入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら1cm角に切ります。 -
4
いちごは、4個は5mm幅くらいで縦に薄く切ります。
3個は、小さく切ります。 -
5
スポンジケーキは1cm角に切ります。
今回は、フランソアの「しっとりくちどけケーキ」を2個使用しました。カステラの切れ端などでも◎ - 6 器にほうじ茶ゼリー、グラノーラ、スポンジケーキ、小さく切ったいちご、アイス、小豆ゼリーを入れます。(入れる順番はお好みで♡)
- 7 スライスしたいちごを器の上部の周りに盛り付け、小豆ゼリーの上に小さく切ったいちごをのせて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
はわゆり
味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*)
砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。
いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)