☆★タイ風・中華焼き豚の辛いタレ♪★☆ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(約3人分)
- ⚪️穀物酢又はリンゴ酢、米酢 50cc
- ⚪️砂糖 25cc
- ⚪️シーユダム(タイ 甘口黒醤油) 25cc
- ⚪️塩 1つまみ
- 赤唐辛子又は乾燥赤唐辛子 5〜7本(お好みの量)
作り方
- 1 赤い焼き豚は、アジア食料品店で手に入れた調味料を手持ちの肉の量に合わせて使用しました。
- 2 肉は調味料の説明書に沿った調理法で焼き上げ、冷ましておきます。今回はこのためのタレをつくります。
- 3 ご参考:シーユダムซีอิ๊วดำです。日本の醤油に比べて甘みがあります。タイ、アジア食料店にて手に入ります。炒め物などにも利用します。
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4
器に⚪️印の材料を合わせて調味液をつくります。
唐辛子は斜め切りにして、乾燥のものであれば、酢(大匙1 ー分量外)に暫く浸けてふやかします。 - 5 3番で酢でふやかした唐辛子は調味液と合わせてタレの出来上がりです。生の唐辛子の場合も調味液に混ぜ加えて出来上がりです。
- 6 薄めに切った焼き豚に胡瓜スライスを添えたものに、このタレを添えて出します。タレは胡瓜やトマトにも合いますし、蒸し鶏にも合います。
きっかけ
元々八角の強すぎる料理は苦手な上、焼き豚ご飯の甘いタレは更に...なのですが、辛いタレもあるよと聞き、ご飯というよりツマミ系にいいなと思いつくりました。
おいしくなるコツ
青唐辛子があれば、赤とミックスすれば彩りも風味も更によくなります。
- レシピID:1040032163
- 公開日:2022/12/18
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