☆★暖かシンプル♪肉どうふ☆★ レシピ・作り方

☆★暖かシンプル♪肉どうふ☆★
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
寒〜いときに一品あると有難い、あったかいお料理。
シンプルだけどハートウオーミングな?薄味仕上げの肉豆腐、簡単です。

材料(2人分)

  • 豆腐 小1パック175g
  • 牛バラ薄切り(他部位、豚でも可) 120g
  • 太ネギ 大なら1本普通は2本
  • ⚪️みりん 50cc
  • ⚪️酒 50cc
  • ⚪️水 50cc
  • ⚪️麺つゆ(3倍希釈) 大匙1
  • ⚪️砂糖 小匙2〜大匙1
  • ※サラダオイル 大匙1

作り方

  1. 1 ネギは食べ易い大きさに斜めぎりします。
  2. 2 土鍋又は小鍋にサラダオイルを熱し、牛肉とネギを加えます。
  3. 3 肉の色が変わってきたら⚪️印の材料を加え、豆腐を加える空き地をつくります。
  4. 4 豆腐を加え、アク薄切り取りながらしばらく煮たら出来る上がりです。

きっかけ

すき焼きまでにはいかなくても、あったかいものが恋しい寒さですね。

おいしくなるコツ

つゆを多めにして、後でうどんを煮るのも美味しいです。

  • レシピID:1040032158
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐牛肉薄切り
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2023/01/16 21:54
    ☆★暖かシンプル♪肉どうふ☆★
    お豆腐がメインでお肉チョッピリでも大満足の一品になりました♡家族にも大好評♡♡レシピ有難うございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/12/20 20:48
    ☆★暖かシンプル♪肉どうふ☆★
    こんばんは☆
    寒い日は小鍋があると嬉しいです。
    豚肉で、お豆腐多めで美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る