釜揚げうどん 鶏肉としいたけのつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
今回は都城市のふるさと納税返礼品
「観音池ポークミンチ&宮崎県産若鶏もも肉カット済み 1.9kgセット」の
若鶏もも肉を使用します。
とても柔らかく、ジューシーなお肉でした♪ - 2 乾麺は、袋に表記の時間で茹でます。
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3
うどんを茹でている間に、つゆを作ります。
めんつゆは、鍋に入れて温めます。 -
4
しいたけは、ひと口サイズに切ります。
長ネギは、薄い輪切りにします。 -
5
フライパンに油をひかずに、鶏肉(皮目から)を入れて焼きます。
鶏肉から油が出てきたら椎茸を入れて一緒に焼きます。
鶏肉と椎茸に火が通り、美味しそうな焼き色がついたら火を止めます。 - 6 器に鶏肉、椎茸、長ネギ、温めためんつゆを入れて、つゆの完成です。
- 7 うどんが茹で上がったら、1人分ずつ茹で汁と一緒にどんぶりに入れます。
- 8 釜揚げうどんにめんつゆを添えて完成です。
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