さっぱり豆腐寿司 レシピ・作り方

さっぱり豆腐寿司
  • 1時間以上
kaninotsume
kaninotsume
絹ごし豆腐をくずし滑らかな食感に仕上げました。
アクセントに沢庵の千切りを一緒にのせました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を、キッチンペーパーを2枚重ねにしたもので包み、冷蔵庫で保管し水切りをする。30分後、ペーパーを新しくし、更に30分水切りをする。
  2. 2 お米を研ぎ、少なめの水加減で炊飯する。
    Aを混ぜ合わせ、すし酢をつくる。
  3. 3 たくあんは千切りにし、小ねぎは小口切りにしておく。
  4. 4 水切りした豆腐に、めんつゆ、わさびチューブを入れ、豆腐をくずしながら混ぜ合わせておく。
  5. 5 炊けた白飯に、すし酢を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら握り寿司の形に整える。
    板海苔1枚を6等分に切り、握り寿司に巻く。
  6. 6 たくあん→豆腐→ネギの順に盛り付ける。

きっかけ

豆腐と漬物を組み合わせて白ご飯を食べたら美味しくて。 酢飯にしたらもっと美味しいかも!と思ったから。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりする事で、美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1040031459
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐たくあん
kaninotsume
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る