さっぱり豆腐寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐を、キッチンペーパーを2枚重ねにしたもので包み、冷蔵庫で保管し水切りをする。30分後、ペーパーを新しくし、更に30分水切りをする。
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2
お米を研ぎ、少なめの水加減で炊飯する。
Aを混ぜ合わせ、すし酢をつくる。 - 3 たくあんは千切りにし、小ねぎは小口切りにしておく。
- 4 水切りした豆腐に、めんつゆ、わさびチューブを入れ、豆腐をくずしながら混ぜ合わせておく。
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5
炊けた白飯に、すし酢を混ぜ合わせ、粗熱がとれたら握り寿司の形に整える。
板海苔1枚を6等分に切り、握り寿司に巻く。 - 6 たくあん→豆腐→ネギの順に盛り付ける。
きっかけ
豆腐と漬物を組み合わせて白ご飯を食べたら美味しくて。 酢飯にしたらもっと美味しいかも!と思ったから。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりする事で、美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1040031459
- 公開日:2022/08/02
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アクセントに沢庵の千切りを一緒にのせました。