四川風☆スパイシーちくわ炒め レシピ・作り方

四川風☆スパイシーちくわ炒め
  • 約10分
麦わら猫
麦わら猫
ビールに合う♪スパイシー、辛い物好きな方にオススメ☆
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材料(2人分)

  • ちくわ 1袋(4〜5本)
  • ちぎりこんにゃく 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 花椒(ホール) 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ちくわを1センチ程に輪切りにする
  2. 2 ちぎりこんにゃくはザルに開け水気を切る(匂いが気になる場合は沸騰したお湯でサッとゆでる)
  3. 3 フライパンを中火で熱しごま油大さじ1を入れ1と2を入れ全体に油が回るまで炒める
  4. 4 にんにく、豆板醤、花椒を入れさらに炒める
  5. 5 ちくわに焼き色がついたら塩こしょうで味を整える
  6. 6 皿に盛り付け完成♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました♪

おいしくなるコツ

カリっとした花椒がアクセントで美味しい♪ 花椒や豆板醤の量で辛さを調節して下さい♪

  • レシピID:1040031055
  • 公開日:2022/06/10
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カテゴリ
簡単おつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
スパイシー おつまみ 花椒 ちくわ
料理名
四川風ちくわ炒め
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