☆★ハムのゴーヤチャンプルー♪★☆ レシピ・作り方

☆★ハムのゴーヤチャンプルー♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
木綿豆腐と厚切りハム1枚を使ったあっさりしたゴーヤチャンプルです。シンプルでチムドンドンはしませんが良いおかずになります。

材料(2〜3人分)

  • ゴーヤ 中型 2分の1本(縦半分)
  • 木綿豆腐 180g
  • 厚切りハム 50g
  • 2個
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ⚪️酒 小匙2
  • ⚪️醤油 小匙2
  • ※サラダオイル① 大匙1
  • ※サラダオイル② 大匙1
  • ♯トッピング用花鰹 大匙山盛り1〜2くらい

作り方

  1. 1 豆腐は2つ切りにして厚みも半分に切り、耐熱容器に入れてレンジに3分かけます(ラップ不要)出た水分を切り、冷ましておきます。※他の具材の下拵えの間に更に水分が出るので2回は捨てます。
  2. 2 縦半分のゴーヤはスプーンでワタワタを除きます。
  3. 3 5ミリ程度にスライスして水に10分ほど晒して水を捨て、更に熱湯に晒しておきます。
  4. 4 ハムは1cm幅くらいに切ります。
  5. 5 卵を解いておき、フライパンにサラダオイル①をよく熱したところに一気に流し入れ、固まり始めたら一混ぜして器に取り出しておきます。
  6. 6 同じフライパンにサラダオイル②を追加して熱し、水を切ってあった豆腐を焼き目が付く程度に焼いたら、ハムとゴーヤも加えます。
  7. 7 フライ返しで豆腐を適当な大きさに切りながら⚪️印の調味料を加えて炒め合わせます。
  8. 8 火を止め、卵をフライパンに戻して余熱で炒め合わせます。
  9. 9 皿に盛り、花鰹をトッピングして出します。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので調理してみました。

おいしくなるコツ

ハムの塩気により塩分を調整してみてください。今回は薄味にしてあります。

  • レシピID:1040030740
  • 公開日:2022/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のハム木綿豆腐
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2022/08/10 06:36
    ☆★ハムのゴーヤチャンプルー♪★☆
    ゴーヤを頂いたので、チャンプルーにしました!!
    野菜増やして美味しく頂きました☆
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る