☆★ハムのゴーヤチャンプルー♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 豆腐は2つ切りにして厚みも半分に切り、耐熱容器に入れてレンジに3分かけます(ラップ不要)出た水分を切り、冷ましておきます。※他の具材の下拵えの間に更に水分が出るので2回は捨てます。
- 2 縦半分のゴーヤはスプーンでワタワタを除きます。
- 3 5ミリ程度にスライスして水に10分ほど晒して水を捨て、更に熱湯に晒しておきます。
- 4 ハムは1cm幅くらいに切ります。
- 5 卵を解いておき、フライパンにサラダオイル①をよく熱したところに一気に流し入れ、固まり始めたら一混ぜして器に取り出しておきます。
- 6 同じフライパンにサラダオイル②を追加して熱し、水を切ってあった豆腐を焼き目が付く程度に焼いたら、ハムとゴーヤも加えます。
- 7 フライ返しで豆腐を適当な大きさに切りながら⚪️印の調味料を加えて炒め合わせます。
- 8 火を止め、卵をフライパンに戻して余熱で炒め合わせます。
- 9 皿に盛り、花鰹をトッピングして出します。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので調理してみました。
おいしくなるコツ
ハムの塩気により塩分を調整してみてください。今回は薄味にしてあります。
- レシピID:1040030740
- 公開日:2022/04/17
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TOMOMI99682022/08/10 06:36ゴーヤを頂いたので、チャンプルーにしました!!
野菜増やして美味しく頂きました☆
ごちそうさまでした!