☆★イカとグリーンアスパラ、袋茸の炒め物♪★☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 冷凍カットイカ 150g
- 冷凍グリーンアスパラ 100g
- 缶詰のフクロ茸 150g
- ニンニク 4片
- ⚪️オイスターソース 大匙1.5
- ⚪️水 小匙2
- ⚪️醤油 小匙3分の1
- ⚪️みりん 小匙3分の1
- ⚪️ナムプラー 小匙2分の1
- ●粗挽き黒胡椒 少々
- ※サラダオイル 大匙1
作り方
- 1 ⚪️印の調味料を合わせておきます。
- 2 缶詰の袋茸は水を切り、縦半分に切っておきます。※袋茸の缶詰はスーパーの中華売り場、カルディやアジア食材店で手に入ります。沢山入っていて、味も食感も良いものが多いです。
- 3 冷凍カットイカは四角に切ってあり表面に切れ目が入っていたので、そのまま使用。ほかの形状でも大差無ければOKです。
- 4 冷凍グリーンアスパラは3つに切ります。
- 5 ニンニクは粗微塵に切ります。
- 6 フライパンにサラダオイルを低温で熱し、ニンニクを炒めたら中火にしてイカ、袋茸を炒めます。
- 7 合わせておいた調味料を加えてさっと混ぜ返します。
- 8 グリーンアスパラも加えて炒め合わせます。粗挽き黒胡椒を加えて一混ぜしたら出来上がりです。
- 9 皿に盛って出します。
きっかけ
タイ料理で残っていた袋茸と冷凍ものの消費も兼ねて 中華っぽいおかずが食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
⚪️印の調味料を各倍量で合わせておき、このレシピで半量使ったら残りを溶き卵三個分に混ぜて焼くと美味しい卵焼きが出来ます。二品、一石二鳥。
- レシピID:1040030499
- 公開日:2022/02/23
関連情報
- 料理名
- イカとグリーンアスパラの炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません