ブロッコリーのオリーブ塩 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリー 100g
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にブロッコリーがかぶるくらいのお湯と、塩ひとつまみ入れお湯を沸かす。
-
2
ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
お湯が沸いたら、ブロッコリーを入れ蓋をして茹でる。
(ゆで時間目安 2分)
ザルにあげ粗熱をとる。 -
3
ボールに入れ、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1を全体に絡ませ、塩をひとつまみふりかける。
器に盛って完成。 -
4
ブロッコリー 補足情報✿*:
茎にはビタミンCがつぼみより多く含まれます。
切り口がみずみずしいものを選びましょう。
オリーブオイルと合わせることで動脈硬化予防が期待されます。
きっかけ
胃腸の調子が悪くなり、野菜についてや食べ方についでを勉強するうちにシンプルで美味しく野菜を食べるよう心がけています( ˶'ᵕ'˶)
おいしくなるコツ
✎短時間でサッと茹でる。(茹で時間目安2分) ✎オリーブ油をまとわせてから塩をふった方がまんべんなく塩味になります。 ✎今回は付け合せ用に量は少なめですが、ブロッコリーはビタミンCを損なわないためにも早めに消費するのがおすすめ。
- レシピID:1040030242
- 公開日:2022/01/29
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ハソニ2022/02/10 10:38美味しかったです♪レシピありがとうございました♡