ブロッコリーのオリーブ塩 レシピ・作り方

ブロッコリーのオリーブ塩
  • 5分以内
  • 100円以下
emiri✾
emiri✾
シンプルにブロッコリーを味わう副菜として食卓にいかがですか?( ˶'ᵕ'˶)栄養満点なのも嬉しい常備したい野菜です✿*:

材料(1~2人分)

  • ブロッコリー 100g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にブロッコリーがかぶるくらいのお湯と、塩ひとつまみ入れお湯を沸かす。
  2. 2 ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
    お湯が沸いたら、ブロッコリーを入れ蓋をして茹でる。
    (ゆで時間目安 2分)
    ザルにあげ粗熱をとる。
  3. 3 ボールに入れ、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1を全体に絡ませ、塩をひとつまみふりかける。
    器に盛って完成。
  4. 4 ブロッコリー 補足情報✿*:
    茎にはビタミンCがつぼみより多く含まれます。
    切り口がみずみずしいものを選びましょう。
    オリーブオイルと合わせることで動脈硬化予防が期待されます。

きっかけ

胃腸の調子が悪くなり、野菜についてや食べ方についでを勉強するうちにシンプルで美味しく野菜を食べるよう心がけています( ˶'ᵕ'˶)

おいしくなるコツ

✎短時間でサッと茹でる。(茹で時間目安2分) ✎オリーブ油をまとわせてから塩をふった方がまんべんなく塩味になります。 ✎今回は付け合せ用に量は少なめですが、ブロッコリーはビタミンCを損なわないためにも早めに消費するのがおすすめ。

  • レシピID:1040030242
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアンその他のサラダオリーブオイル
emiri✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2022/02/10 10:38
    ブロッコリーのオリーブ塩
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る