和風煮込みちゃんぽん鍋〜ゆず味噌漬け豚肉のせ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゆずの半分の皮を薄く剥き、千切りにします。
残りの半分の皮は、すりおろします。 - 2 袋に、すりおろしたゆずの皮、味噌、酒、はちみつを入れて手で軽くもんで混ぜ合わせます。そこに、豚肉を入れて全体に調味料を絡ませて揉み込み、15分くらい冷蔵庫で寝かせます。
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3
キャベツは、大きめのざく切りにします。
玉ねぎは、くし切りにします。
人参は、短冊切りにします。
しいたけは薄く切ります。
ニラは、3cm幅に切ります。 - 4 鍋に、水とちゃんぽんスープの素、白だし、キャベツ、玉ねぎ、人参、しいたけを入れて煮ます。
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5
煮ている間に、手順2の豚肉を焼きます。
フライパンに油をひき、お肉を入れて、中火で焼きます。 - 6 お肉に火が入りそうなくらいに、手順5の鍋にちゃんぽん麺を入れて、表記の時間煮ます。
- 7 最後に、ニラを加えサッとと火を通したら、器に盛ります。
- 8 ちゃんぽんの上に、焼けた豚肉をのせ、千切りしたゆずの皮を盛りつけたら完成です。
きっかけ
ちゃんぽんをいつもと違う感じにしたかった。
おいしくなるコツ
お肉にしっかり味をつけているので、スープは薄めに作っています。足りない場合は、ちゃんぽんスープの素や白だしを足して、調整されてください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
- レシピID:1040029976
- 公開日:2021/12/02
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豚肉を焼くので、野菜は煮るだけにして炒める手間を省きました。