☆★お家クリスマスにも♪手羽中のナムプラー揚げ★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 ミックス粉をつくっておきます。ボール等に小麦粉、米粉、コーンスターチを入れてフォークなどで混ぜ合わせて出来上がりです。※この粉は揚げる直前ではなく手順6で使用します。
- 2 別のボールに手羽中を入れて塩で揉みます。
- 3 塩を流水で綺麗に洗い流します。
- 4 ザルで水を切った手羽中をボールに戻してナムプラーを揉み込みます。
- 5 分量の水を加え混ぜ合わせます。
- 6 そこにミックス粉を加えて揉むように混ぜたら、この状態でラップをして30分間、冷蔵庫に入れておきます。
- 7 冷蔵庫から手羽中を漬けてあったボールを取り出します。胡麻はここで混ぜ込みます。
- 8 中温に熱したサラダオイルで手羽中をしっかり色良く揚げます。
- 9 キッチンペーパー等に上げて油を切って出来上がりです。
きっかけ
オイスターソースでつくっても美味しかったですが、タイの人がナムプラーでつくっているのをみて試してみました。
おいしくなるコツ
ナムプラーは日本の醤油と同じで商品により塩味に幅があります。感じる塩味により使用量を加減してみてください。健康志向の高まりで減塩タイプも出ていますので日本での流通が待たれます。
- レシピID:1040029847
- 公開日:2021/11/05
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