超簡単♡祖父直伝激うま牡蠣の炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牡蠣は薄い塩水で洗い、ザルにあげておく。
小鍋に水、醤油、みりん、だしの素と牡蠣を入れ、火にかけます。 -
2
アクが出るので綺麗に取り除きます。牡蠣に火が通れば器に取り出し、出汁を冷まします。
急ぐ方は、氷水で冷ましてくださいね。 -
3
お米は洗って炊飯器に入れます。
冷ました②の牡蠣の出汁を加えます。3合のラインに足りなければ、水を追加して下さいね!(分量外) -
4
にんじんと揚げは細切りに、しめじはほぐして大きければ半分に切っておきます。
筍や蓮根など加えても美味しいです♡ -
5
お出汁をいれた炊飯器に、④の具材を加えて炊飯します♡
※牡蠣は入れないでください!! - 6 炊き上がったらそのまま5分程蒸らし、混ぜて、牡蠣を投入して温めたら完成です♡
きっかけ
いつも祖父が作ってくれる牡蠣飯♡ 絶品すぎて、レシピを聞いて作ってみました♡
おいしくなるコツ
牡蠣は炊飯器で絶対炊かないこと♡ 小さーくなってしまいます( ˟_˟ )
- レシピID:1040029660
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蓋☆2022/02/04 08:51美味しくできました!