豆腐マヨ照り焼き レシピ・作り方

豆腐マヨ照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
木綿豆腐を使ってます
豆腐の水分を抜けば食感も良くなり美味しいし、
崩れにくいですよ(^w^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐→6等分にカットしたらキッチンペーパー数枚を重ねた皿に置き、上からもキッチンペーパー数枚をのせて15分ほどおいておく。
    豆腐に片栗粉を薄く全体にまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、①をくっつかないように入れたら両面焼き目がカリカリになるまで焼く。
  3. 3 焼けたら豆腐を隅に寄せ、フライパンの端っこに◎を加えて弱火にし、調味料を溶かしたら全体に味がなじむように豆腐を上下ひっくり返しながら火を通せば完成。

きっかけ

豆腐が安いので

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり抜かないと、片栗粉をつけたときにたっぷりついて味をつけても片栗粉の味がする、、 なんてことになるので注意!

  • レシピID:1040029473
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マヨネーズ
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2021/11/12 19:18
    豆腐マヨ照り焼き
    美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
  • こもたん
    こもたん
    2021/11/07 07:31
    豆腐マヨ照り焼き
    たくさん作ってお弁当にも入れました(^^)味つけが美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る