長芋の卵グラタン レシピ・作り方

長芋の卵グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
長芋のグラタンを改良して、甘辛で卵を絡ませて!

材料(1人分)

  • 長芋 200g
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ツナ缶 1缶
  • 1個
  • シュレッドチーズ ふたつまみ
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • 料理ネギ 2本

作り方

  1. 1 長芋の皮を剥いて、すりおろす。すりおろした長芋にしょうゆ、みりん、ツナ缶を油ごと入れる。
  2. 2 耐熱容器に移し、800wで2分チンする。そのあと、卵を落とし、白身が軽く固まるまでチンする。目安は800wで1分程度。黄身は破裂防止のために爪楊枝で穴をあけてください。
  3. 3 シュレッドチーズをかけ、熱したオーブンで1分30秒程度焼き、チーズがとろけたらOK。黒胡椒と刻んだネギをかけたら完成!

きっかけ

長芋があったので。

おいしくなるコツ

卵は半熟を狙ってつくりましょう!チンは白身が全体的に白くなったらOK!

  • レシピID:1040029291
  • 公開日:2021/09/20
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