長ねぎと揚げの卵とじお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400nl
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★長ねぎ(青い部分) 約20g
- ★油揚げ(5mm巾に切る) 1/2枚
- ■味噌 大さじ2
- *溶き卵 1個分
作り方
- 1 鍋に●を合わせ★を入れて煮ます。
- 2 「1」が沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
- 3 再び、弱火に点火し、*を菜箸につたわせて、高い位置から、全体に丸を描くように、回し入れてゆきます。
- 4 「3」の*が、鍋の底から、ふんわり浮き上がってきたら...(「5」に続く)。
- 5 器に盛り付け【完成で〜す♬】
関連情報
- 料理名
- 長ねぎと揚げの卵とじお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nerusuki2024/01/03 19:59美味しかったです☆また作ります♪