鮪の漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪の切り落とし 130g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- 白ごはん 1合
- オクラ 60g
- 味のり 適量
- 卵黄 2個
作り方
- 1 酒、醤油、みりん、すりごまをタッパーで混ぜ合わせ、鮪を漬け込み冷蔵庫で20分寝かせる。
- 2 オクラをサッと茹でて輪切りにする。(私の場合は、冷凍オクラを自然解凍させました)
- 3 炊きあがったご飯に味のりをちぎって乗せる。
- 4 その上に、味を染み込ませた鮪とオクラを盛り付ける。
-
5
最後に、中央に卵黄を乗せる。
お好みでわさびをつけて召し上がれ!
関連情報
レポートを送る
2 件