簡単鶏ごぼう飯 レシピ・作り方

簡単鶏ごぼう飯
  • 約30分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
炊飯器に材料をすべて入れて、いつものように炊くだけ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも 1/3枚
  • ゴボウ 1/2本
  • 2合
  • しょうが ひとかけ
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎薄口醤油 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ごま油 炊飯器にひとまわし

作り方

  1. 1 鶏もも→小さめの一口大にカット

    ゴボウ→皮をとり、ささがきにする。水にさらさない。

    しょうが→みじん切り
  2. 2 米を普段どおりに洗い、炊飯器の釜に入れたら2合分の目盛りまで水を入れ、鶏もも、ゴボウ、しょうがを広げて◎を入れてスイッチON
  3. 3 炊き上がったら全体をよく混ぜ、釜の淵にごま油少量を1周回し入れたら完成。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなったので家にあるもので作りました

おいしくなるコツ

ゴボウは水にさらすと栄養が逃げるのでさらさない

  • レシピID:1040028837
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉ごぼう
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ⚫短パン少女⚫
    ⚫短パン少女⚫
    2024/05/19 12:03
    簡単鶏ごぼう飯
    やみつきなりますね!美味しいです!また作りたいです!
  • Nico
    Nico
    2021/09/12 14:13
    簡単鶏ごぼう飯
    こんにちは(*^^*)味が染みて美味しかったです♪ごちそうさまでした★

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る