無塩サバのしょうが照り焼き レシピ・作り方

無塩サバのしょうが照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
無塩を必ず使ってください!
サバにすりおろししょうがを入れて照り焼きに!
白米すすみます!

材料(2人分)

  • 無塩サバ 半身1枚を2等分
  • しょうが ふたかけ
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎薄口醤油 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 片栗粉(さばにまぶす) サバ全体に薄くまぶす程度
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 サバ→きれいに洗って水気をキッチンペーパーでしっかりふきとり、2等分にしたらサバ全体に薄く片栗粉をつける。

    しょうが→すりおろす
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、サバの皮側から焼き目がつくまでじっくり弱火で焼く。
    ひっくり返して反対側もしっかり中まで火をとおす。
  3. 3 サバが両面しっかり焼けたら、しょうがのすりおろし&◎を入れてサバにかけながら1分ほど煮立たせれば完成。

きっかけ

サバが安かったので

おいしくなるコツ

サバはしっかり両面じっくり火を入れてくださいね しょうがは多めにしてあります

  • レシピID:1040028679
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば生姜(新生姜)照り焼きソース
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る