無塩サバのしょうが照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無塩サバ 半身1枚を2等分
- しょうが ふたかけ
- ◎酒 大さじ2
- ◎薄口醤油 大さじ1と1/2
- ◎砂糖 大さじ1
- 片栗粉(さばにまぶす) サバ全体に薄くまぶす程度
- オリーブ油 大さじ2
作り方
-
1
サバ→きれいに洗って水気をキッチンペーパーでしっかりふきとり、2等分にしたらサバ全体に薄く片栗粉をつける。
しょうが→すりおろす -
2
フライパンにオリーブ油を熱し、サバの皮側から焼き目がつくまでじっくり弱火で焼く。
ひっくり返して反対側もしっかり中まで火をとおす。 - 3 サバが両面しっかり焼けたら、しょうがのすりおろし&◎を入れてサバにかけながら1分ほど煮立たせれば完成。
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げんしお
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サバにすりおろししょうがを入れて照り焼きに!
白米すすみます!