牛肉と舞茸の混ぜご飯 レシピ・作り方

牛肉と舞茸の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
牛肉にしっかり味が染み込んで、大葉でさっぱり食べられます。

材料(4人分)

  • 舞茸 1パック
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 1/2かけ
  • 小さじ2
  • お米 2合
  • 400cc
  • 白だし 大さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 炊飯器にお米、水、白だしを入れて炊きます。
  2. 2 フライパンに油をひき、舞茸を手でちぎって入れ、牛肉とみじん切りした生姜も入れて炒めます。
    ある程度火が通ったら、砂糖、酒、醤油を入れ全体に絡めながら牛肉に火を通します。
  3. 3 ご飯が炊けたら、手順2とみじん切りした大葉を入れて混ぜ、お茶碗によそって完成です。

きっかけ

牛肉が安くなっていたので。

  • レシピID:1040028553
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)しそ・大葉まいたけ牛肉薄切り
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る