弁当用 鶏むねのオイ酢ターソース炒め レシピ・作り方

弁当用  鶏むねのオイ酢ターソース炒め
  • 約15分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
鶏むねは酒に浸しておけば、しっとり!
揚げやきにしてさっぱりに仕上げます!

材料(2人分)

  • 鶏むね 100g
  • 酒(肉浸す用) 大さじ3
  • 片栗粉 鶏むね全体にまぶす程度
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブ油 フライパン底1cmくらい
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎オイスターソース 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね
    →キッチンハサミで厚み1cmくらいになるように切ったら酒につけ、冷蔵庫で10分ほど寝かす。
    寝かしたら余分な水気を捨て、塩こしょうをし、片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏むねを入れて両面カリカリに揚げ焼きにしたら、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
  3. 3 ◎を加えてタレにとろみがつくまで炒めたら完成。

きっかけ

夏に傷みにくい弁当おかずにしたくて

おいしくなるコツ

鶏むねを酒につけること

  • レシピID:1040028324
  • 公開日:2021/07/09
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鶏むね肉オイスターソース
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