オクラベーコン巻き レシピ・作り方

オクラベーコン巻き
  • 5分以内
  • 100円以下
げんしお
げんしお
オクラを塩ずりしたらレンチンして柔らかくしておくとフライパンで焼くときにベーコンの焼き目さえつけば完成するから楽チン(о´∀`о)

材料(2人分)

  • おくら 8本
  • ベーコン 8枚
  • 黒こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩(塩ずり) ふたつまみ

作り方

  1. 1 おくら→ヘタがついたまま、まな板にのせたら塩ふたつまみをふりかけ、両手をオクラにのせて10往復ほどゴロゴロ転がす。
    流水で塩をしっかり落とし、耐熱ボウルに入れてレンジで1分半加熱
  2. 2 ベーコンを広げたら①をのせ、オクラが動かないようにきつめに巻いていき、巻き終わりを爪楊枝でとめる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱したら②を両面焼き目がつくまで焼き、黒こしょうをかけたら完成。

きっかけ

お弁当にも晩御飯の副菜にも良いので

おいしくなるコツ

オクラを塩ずりし、オクラに生えてるイガイガを取ってつるにします♪

  • レシピID:1040028014
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンオクラ
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ririレシピ
    ririレシピ
    2022/08/24 12:47
    オクラベーコン巻き
    参考にさせていただきました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る