ジューシーなタコ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タコを1.5センチ程度に切る。今回は生タコを使いましたが、茹でタコでもおいしく作れます。
- 2 水1.2lにしょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしを加えよく煮詰める。
- 3 ぐつぐつしたら火を止め、タコを煮汁に入れ、このまま自然に冷ましていく。余熱で火が入り、冷めるときに味が入っていきます。
- 4 冷めたら、タコと煮汁に分け、米を研ぎ、よく洗う。米に煮汁を3合の線まで入れ、このままタコを入れず炊飯する。
- 5 焚き上がったら、よーくかき混ぜ、タコも加えて均一に混ざったら完成!
きっかけ
生タコを手に入れたので!
おいしくなるコツ
タコには、火を通しすぎないのがポイント。ぐつぐつにても味は入っていきません!
- レシピID:1040027507
- 公開日:2021/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません