ジューシーなタコ飯 レシピ・作り方

ジューシーなタコ飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
タコは一緒に炊き込まず、火はじんわり通すことで、ジューシーやわらかな食感のタコ飯に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タコを1.5センチ程度に切る。今回は生タコを使いましたが、茹でタコでもおいしく作れます。
  2. 2 水1.2lにしょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしを加えよく煮詰める。
  3. 3 ぐつぐつしたら火を止め、タコを煮汁に入れ、このまま自然に冷ましていく。余熱で火が入り、冷めるときに味が入っていきます。
  4. 4 冷めたら、タコと煮汁に分け、米を研ぎ、よく洗う。米に煮汁を3合の線まで入れ、このままタコを入れず炊飯する。
  5. 5 焚き上がったら、よーくかき混ぜ、タコも加えて均一に混ざったら完成!

きっかけ

生タコを手に入れたので!

おいしくなるコツ

タコには、火を通しすぎないのがポイント。ぐつぐつにても味は入っていきません!

  • レシピID:1040027507
  • 公開日:2021/05/16
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