手作りベーコン レシピ・作り方

手作りベーコン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
本格手作り燻製ベーコン!市販のものが食べれなくなるほど、香りがいいです!
ビールやハイボール、レモンサワーとご一緒に!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 1キロ
  • 150cc
  • 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 鷹の爪 3本
  • 黒胡椒 ふたつまみ
  • クルミのチップ 適量
  • ざらめ 大さじ2

作り方

  1. 1 水150ccに塩大さじ6、砂糖大さじ2入れ、沸かし溶かす。そこに、黒胡椒、ローリエ、鷹の爪を入れ、よく冷ます。冷めたら、ジップロックに洗った豚バラと一緒に入れ、空気を抜き密閉する。
  2. 2 5日間漬け込んで冷蔵庫に置いておく。ときどき、ひっくり返してください。全体に漬け込みをするためです。
  3. 3 ジップロックから取り出しボールにいれ、流水で2.3時間晒し、塩抜きをする。ちょろちょろでもいいので、流水でやってください。この工程で塩が全体に行き渡ります。
  4. 4 水気をしっかりと取り、ネットに入れて風通しのいい場所で乾かす。目安は24時間程度。
    水気が残ると酸味が強くなります。
    この過程で嫌な匂いがしますが、燻製すると気にならなくなります。
  5. 5 市販の燻製器でクルミのチップとザラメの燻蒸に1時間晒す。食べる前に軽く焼けば完成!

きっかけ

燻製器を買ったので。

おいしくなるコツ

脂身は少ないものを選びましょう。くどくなります。

  • レシピID:1040027268
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンビールに合うおつまみ豚バラブロック・かたまり肉
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/07/11 18:13
    手作りベーコン
    とってもキレイに仕上がりました(^^)苦労の甲斐があってメチャクチャ美味しかったです!香りも良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る