手作りベーコン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 1キロ
- 水 150cc
- 塩 大さじ6
- 砂糖 大さじ2
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 3本
- 黒胡椒 ふたつまみ
- クルミのチップ 適量
- ざらめ 大さじ2
作り方
- 1 水150ccに塩大さじ6、砂糖大さじ2入れ、沸かし溶かす。そこに、黒胡椒、ローリエ、鷹の爪を入れ、よく冷ます。冷めたら、ジップロックに洗った豚バラと一緒に入れ、空気を抜き密閉する。
- 2 5日間漬け込んで冷蔵庫に置いておく。ときどき、ひっくり返してください。全体に漬け込みをするためです。
- 3 ジップロックから取り出しボールにいれ、流水で2.3時間晒し、塩抜きをする。ちょろちょろでもいいので、流水でやってください。この工程で塩が全体に行き渡ります。
-
4
水気をしっかりと取り、ネットに入れて風通しのいい場所で乾かす。目安は24時間程度。
水気が残ると酸味が強くなります。
この過程で嫌な匂いがしますが、燻製すると気にならなくなります。 - 5 市販の燻製器でクルミのチップとザラメの燻蒸に1時間晒す。食べる前に軽く焼けば完成!
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まぼまぼまん
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こもたん2021/07/11 18:13とってもキレイに仕上がりました(^^)苦労の甲斐があってメチャクチャ美味しかったです!香りも良かったです。
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