かぼちゃとブロッコリースプラウトのお味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃとブロッコリースプラウトのお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
ブロッコリースプラウトとかぼちゃの食感の相性がgood!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4こ
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • ブッロコリースプラウト 1パック
  • 800cc
  • だしパック 1袋
  • 油あげ 1/2カップくらい
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 かぼちゃはひと口大に切り1000wで5分レンチンします。
    玉ねぎはくし切りにします。
    ブロッコリースプラウトはスポンジの部分を切り落とします。
  2. 2 お鍋にお水とだしパック、玉ねぎを入れ煮ます。だしパックは表記の時間で取り出します。
    玉ねぎが煮えたら、味噌を溶き、かぼちゃと油揚げを入れて沸騰直前で火を止めます。
  3. 3 お椀に注ぎ、ブロッコリースプラウトを盛り付けて完成です。

きっかけ

いつも使わない緑の野菜を入れたかったから。

おいしくなるコツ

ブロッコリースプラウトには火を通さないことで栄養も損なわれず、シャキッとした食感が味わえます。

  • レシピID:1040027217
  • 公開日:2021/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スプラウトビタミンCの多いレシピ葉酸の多いレシピその他の味噌汁かぼちゃ
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/03/16 14:39
    かぼちゃとブロッコリースプラウトのお味噌汁
    こんにちは♪ブロッコリースプラウトはカイワレ大根で代用しました。かぼちゃと玉ネギでほんのり甘く優しいお味で美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る