ポテビーフ レシピ・作り方

ポテビーフ
  • 約30分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
マッシュポテトが牛のうまみを吸い込んで、牛肉が少なくてもお腹いっぱいになれます!
ビール、赤ワイン、レモンサワーなんでも合います!

材料(2人分)

  • じゃがいも 3個
  • 小さじ1/2
  • 黒胡椒(マッシュポテト用) ひとつまみ
  • 粉チーズ 小さじ1
  • マッシュルーム 7.8個
  • ニンニク 2カケ
  • 牛肉 150g程度
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 赤ワイン 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒胡椒(ソース用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 じゃがいも3個の皮を剥き、細かく切る。水をじゃがいもの半分程度が浸かるぐらいまで入れ、塩を入れ弱火で蓋をして茹でる。
  2. 2 汁がなくなるくらいまで茹でたら、じゃがいもに串を通して火が通っているか確認してください。じゃがいもを取り出し、マッシュポテトにする。粉チーズ、黒胡椒で味を整える。
  3. 3 マッシュルーム、ニンニクをみじん切りにする。
  4. 4 油の引いたフライパンでニンニクとマッシュルームを弱火で炒め、牛肉を塩胡椒を振って炒める。画像は多めに入れましたが、少ない方がくどくなくて良いです。
  5. 5 マッシュポテトの上に牛肉を盛りつける。
  6. 6 ソースとして、赤ワイン、しょうゆ、黒胡椒を加え、アルコールを飛ばしたら上から満遍なくかけて完成!

きっかけ

ずしんとくる肉料理が食べたくて

  • レシピID:1040026706
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りじゃがいもワインに合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る