☆コク旨 ちゃんぽん麺☆ 野菜たっぷり! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中華蒸し麺(太麺) 3人前
- 塩 ひとつまみ
- 【具材】
- ◇豚薄切り肉 100g
- ◇イカ 90g
- ◇むきエビ 8〜10尾
- 酒 大さじ1
- ○キャベツ 1/6個
- ○玉ねぎ 1/2個
- ○にんじん 1/2本
- ○もやし 2/3袋
- ○絹さや 6本
- ○かまぼこ 薄切り10枚
- ○コーン 大さじ3
- ○さつま揚げ 2枚
- 牛脂(スーパーにあるもの) 1個
- 塩胡椒 少々
- 【スープ】
- ●水 1200cc
- ●ニンニクすりおろし(チューブ) ひとかけの1/2
- ●ウェイパー赤(シャンタン、中華だし可) 大さじ1半
- ●ウェイパー青(なければ赤を増やす) 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●和風顆粒だし 小さじ1
- 牛乳 100cc
- ごま油 大さじ1
- ブラックペッパー(お好みで) 少々
作り方
- 1 野菜は洗いキャベツは一口大のざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、絹さやは斜め半分に切ります。
- 2 豚は食べやすい大きさに切り、さつま揚げは半分に細長く切り、かまぼこは薄切りにし、エビイカは洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 3 フライパンに牛脂を熱します。
- 4 豚肉を入れ火が通ったら、にんじん→玉ねぎの順に炒めます。
- 5 手順4にキャベツ→エビイカ、もやしの順に入れ炒め、塩胡椒をします。
- 6 スープの味のベースは味覇赤(中華味)と味覇青(海鮮味)を使います。青がなければ赤のみでも作れます。
- 7 鍋にスープの材料●を全て入れ加熱します。
- 8 鍋にひとつまみの塩を入れ湯(分量外)を沸かし中華麺を入れ10秒程下茹でします。
- 9 手順4に手順7の茹でた麺を入れ、コーンと絹さやを入れ煮立てます。
- 10 仕上げに、ごま油を回しかけ、ブラックペッパーをふります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、野菜たっぷり作れます!
おいしくなるコツ
沢山の野菜や肉や魚介類からお出汁が出ます。 スープと合わせる事で旨味がマシます!
- レシピID:1040026658
- 公開日:2021/03/29
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