きのこと大豆と豚バラの焼き肉ソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
椎茸は石づきを切り落とし、薄切りする。
えのきは石づきを落とし、半分に切る。
マイタケは手で食べやすい大きさにさく。 - 2 豚バラ肉は1.5㎝幅に切り、塩コショウをふって片栗粉をまぶす。
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3
熱したフライパンに豚バラ肉を入れて中火で炒める。
豚バラから出た油できのこを炒めるので、しっかり油が出るまで焼く。
焼けたら箸で油を落としながら皿に取り出しておく。 -
4
豚バラ肉を焼いたフライパンににんにくを入れて
弱火~中火にかけ、油ににんにくの香りをつける。(にんにくの周りがジュワジュワするくらい) -
5
マイタケと椎茸を入れる。
中火~強火で焼き色がつくまで両面焼く。
(箸で混ぜたりせずに、炒めずにじっくり焼く) - 6 マイタケと椎茸を端に寄せ、えのきを焼く。
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7
蒸し大豆と取り出しておいた豚バラ肉を入れてさっと炒め、フライパンの端に⭐の材料を入れて混ぜ、
中火~強火でソースがふつふつし出したらフライパンを揺すって全体に絡めたら出来上がりです
きっかけ
低カロリーで体に良いきのこを沢山食べられるメニューを作りたかったので。 大豆も入れてヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
きのこを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。 触らずに焼くことできのこの水分があまり出ずにパラっと仕上がります。
- レシピID:1040026542
- 公開日:2021/03/22
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お肉少なめの代わりに大豆を入れてヘルシーに仕上げました。