旬の味!☆たけのこご飯☆ レシピ・作り方

旬の味!☆たけのこご飯☆
  • 約10分
  • 100円以下
こむぎりん
こむぎりん
旬のたけのこの素材を味わって下さい!

材料(3人分)

  • たけのこ 1本
  • 3合
  • 【調味料】
  • ○和風顆粒だし 小さじ1
  • ○薄口醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米は洗い30分程ざるにあげておきます。
  2. 2 たけのこを3等分に切ります。
  3. 3 根本はいちょう切りにします。
  4. 4 穂先と真中は薄く切ります。
  5. 5 いつもの水分量で釜に米をセットし、○調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、たけのこを入れご飯を炊きます。

きっかけ

春は近くの山で毎週たけのこを採りに行きます。  採れたてのご飯は最高です!

おいしくなるコツ

たけのこ本来の素材の味が際立ちます。

  • レシピID:1040026393
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食
こむぎりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/04/16 20:08
    旬の味!☆たけのこご飯☆
    先日はレポありがとうございました♪旬の筍で素材引き立つ味付け美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る