旬の味!☆たけのこご飯☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ 1本
- 米 3合
- 【調味料】
- ○和風顆粒だし 小さじ1
- ○薄口醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○塩 小さじ1/4
作り方
- 1 米は洗い30分程ざるにあげておきます。
- 2 たけのこを3等分に切ります。
- 3 根本はいちょう切りにします。
- 4 穂先と真中は薄く切ります。
- 5 いつもの水分量で釜に米をセットし、○調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、たけのこを入れご飯を炊きます。
きっかけ
春は近くの山で毎週たけのこを採りに行きます。 採れたてのご飯は最高です!
おいしくなるコツ
たけのこ本来の素材の味が際立ちます。
- レシピID:1040026393
- 公開日:2021/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mami.s☆2021/04/16 20:08先日はレポありがとうございました♪旬の筍で素材引き立つ味付け美味しかったです♡