旬の味!☆たけのこご飯☆ レシピ・作り方
![旬の味!☆たけのこご飯☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/699581377a9bae97d7c06ba5013d443d4ce45828.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- たけのこ 1本
- 米 3合
- 【調味料】
- ○和風顆粒だし 小さじ1
- ○薄口醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○塩 小さじ1/4
作り方
-
1
米は洗い30分程ざるにあげておきます。
-
2
たけのこを3等分に切ります。
-
3
根本はいちょう切りにします。
-
4
穂先と真中は薄く切ります。
-
5
いつもの水分量で釜に米をセットし、○調味料を入れ、よく混ぜ合わせ、たけのこを入れご飯を炊きます。
きっかけ
春は近くの山で毎週たけのこを採りに行きます。 採れたてのご飯は最高です!
おいしくなるコツ
たけのこ本来の素材の味が際立ちます。
- レシピID:1040026393
- 公開日:2021/03/16
関連情報
![こむぎりん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b60f53f7b3badc3738d6eae4fcb0fd9c81863e1f.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mami.s☆2021/04/16 20:08先日はレポありがとうございました♪旬の筍で素材引き立つ味付け美味しかったです♡