厚揚げ入り肉団子と長ネギの味噌だれ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは食べやすい大きさに切る。
- 2 ボウルに厚揚げを入れて手で潰す。
- 3 工程2に豚ひき肉、にんにく、生姜、塩コショウ、片栗粉を入れてよくこねる。
-
4
工程3のたねを直径3㎝程度に丸める。
フライパンにたねを並べて弱火~中火にかけ、蓋をして表面が白っぽくなるまで焼く。 -
5
表面が白っぽくなったら、蓋を外して裏返して中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
焼けたら皿に一旦取り出しておく。 -
6
肉を焼いた時に出た油で長ネギを焼く。(余分な油はキッチンペーパーで拭き取ってください。)
弱火~中火で蓋をしてじっくり焼き色がつくまで両面やく。 -
7
工程5の肉団子を戻し入れて一旦火を止める。
フライパンの端に⭐の材料を入れてよく混ぜる。
中火にかけてフライパンを揺すりながらたれを全体に絡めながら煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にあった厚揚げと長ネギを使いたかったので。
おいしくなるコツ
厚揚げはなるべく細かく潰して、たねをよくこねてください。
- レシピID:1040026193
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません