きのこの甘辛ガーリック炒め レシピ・作り方

きのこの甘辛ガーリック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
きのこをたっぷり食べたいときに。
簡単にできるのであと一品プラスしたいときにも。

材料(4人分)

  • マイタケ 1株
  • 椎茸 1パック(6枚)
  • えのき 半株
  • オリーブ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り落とし、薄切りする。
    えのきは石づきを落とし、半分に切る。
    マイタケは手で食べやすい大きさにさく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油をひき、マイタケと椎茸を入れる。
    中火~強火で焼き色がつくまで両面焼く。
    (箸で混ぜたりせずに、炒めずにじっくり焼く)
  3. 3 マイタケと椎茸を端に寄せ、えのきを焼く。
  4. 4 えのきに火が通ったら、火を弱める。
    フライパンの端に砂糖、醤油を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら中火~強火にし、ふつふつし出したらフライパンを揺すってたれを全体に絡める。
  5. 5 最後にブラックペッパーとガーリックパウダーをふって出来上がりです。

きっかけ

きのこをたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

きのこを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。 触らずに焼くことできのこの水分があまり出ずにパラっと仕上がります。

  • レシピID:1040026173
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単夕食えのきしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る