豆ごはん(お花見などのお弁当のメインに!) レシピ・作り方

豆ごはん(お花見などのお弁当のメインに!)
  • 約1時間
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
春を感じる豆ごはん!お花見のお弁当に入れてぜひ春を感じてください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さやえんどうから豆をとりだす。さやをぐっと押して半分に割り、さやの内側を指でなぞれば簡単に豆が外れます。
  2. 2 研いだ米に酒を入れてから、水を3合の炊飯の線まで入れる。塩を入れ、軽く手で混ぜる。
    ※酒を先に入れてから水を入れてください!
  3. 3 豆を加え、炊飯器で炊飯をする。
  4. 4 炊けたら混ぜて完成!

きっかけ

春らしいご飯をつくりたくて。

おいしくなるコツ

酒→水→豆の順でいれないと水の量が変わります!要注意!

  • レシピID:1040026124
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん男の簡単料理簡単夕食春のおもてなし料理お花見・春の行楽
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る