青梗菜と竹輪の中華風どんぶり レシピ・作り方

青梗菜と竹輪の中華風どんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
休日のお昼に。
お肉の代わりに竹輪を使って作る、簡単節約メニューです。

材料(4人分)

  • 青梗菜 1個
  • 椎茸 3枚
  • 竹輪 1袋(5本)
  • 2個
  • にんにくチューブ 3㎝程度
  • 200cc
  • ウェイパァー 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • ◯片栗粉(水とき片栗粉用) 大さじ1強
  • ◯水(水とき片栗粉用) 大さじ1強
  • ゴマ油 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 青梗菜はざっと洗って一口だいにきる。
    竹輪は5㎜幅の斜め切りにする。
    椎茸は石づきをとり、薄切りする。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油をひき、竹輪を入れて中火でさっと炒める。
    青梗菜、椎茸、にんにくを入れてさらに炒める。
  3. 3 青梗菜がしんなりしてきたら、ウェイパァー、醤油、水を入れ少し煮る。
    一旦火を止めて水溶き片栗粉(◯を合わせて水溶き片栗粉を作っておく)を入れて混ぜ、中火でとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4 グツグツしだしたら、とき卵を全体に回し入れ蓋をしてさらに煮る。
    卵液が白っぽくなってきたら火を止める。
  5. 5 どんぶりによそった米の上に工程4を乗せて、ブラックペッパーをかけたら出来上がりです。

きっかけ

お昼ご飯に、竹輪を使った簡単メニューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる際は火を止めて下さい。 溶き卵はグツグツし出してから回しかけてさい。

  • レシピID:1040026064
  • 公開日:2021/02/27
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