青梗菜と竹輪の中華風どんぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜 1個
- 椎茸 3枚
- 竹輪 1袋(5本)
- 卵 2個
- にんにくチューブ 3㎝程度
- 水 200cc
- ウェイパァー 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- ◯片栗粉(水とき片栗粉用) 大さじ1強
- ◯水(水とき片栗粉用) 大さじ1強
- ゴマ油 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- 米 茶碗4杯分
作り方
-
1
青梗菜はざっと洗って一口だいにきる。
竹輪は5㎜幅の斜め切りにする。
椎茸は石づきをとり、薄切りする。 -
2
熱したフライパンにゴマ油をひき、竹輪を入れて中火でさっと炒める。
青梗菜、椎茸、にんにくを入れてさらに炒める。 -
3
青梗菜がしんなりしてきたら、ウェイパァー、醤油、水を入れ少し煮る。
一旦火を止めて水溶き片栗粉(◯を合わせて水溶き片栗粉を作っておく)を入れて混ぜ、中火でとろみがつくまで煮詰める。 -
4
グツグツしだしたら、とき卵を全体に回し入れ蓋をしてさらに煮る。
卵液が白っぽくなってきたら火を止める。 - 5 どんぶりによそった米の上に工程4を乗せて、ブラックペッパーをかけたら出来上がりです。
きっかけ
お昼ご飯に、竹輪を使った簡単メニューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる際は火を止めて下さい。 溶き卵はグツグツし出してから回しかけてさい。
- レシピID:1040026064
- 公開日:2021/02/27
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お肉の代わりに竹輪を使って作る、簡単節約メニューです。