魚のあらの煮付け(キハタ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 魚のあら(キハタ) 1匹分
- 塩 ふたつまみ
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 キハタは黄色いこういう魚ですが、正式名称はアオハタといいます。とてもおいしい魚です。
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2
キハタのアラを使いました。キハタの身は弾力がよくうまみが強いので、よく火を通すことをおすすめします!
まずは、アラに塩をふり、臭みを抜く。10分程度置き、アラにお湯をかける。 - 3 しょうゆ、みりん、砂糖に水を入れ、煮立ててから魚のアラを入れる。10分程度煮込んだら完成!
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キハタはめずらしい魚で、うまみが非常にあり、弾力がある魚です。刺身は薄く、煮物は長く煮込むのがポイントです!