小松菜とさば缶・卵の炒め物 レシピ・作り方

小松菜とさば缶・卵の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
さばの水煮で簡単に作れ
ご飯にぴったりで美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は4~5㎝長さに切り、葉と茎に分ける。
    卵はほぐしておく。
    にんにくはみじん切り。
    さばは粗くほぐす。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ
    にんにくを加え、点火し弱火で
    香りだしをする。
  3. 3 2に小松菜茎とさばを加え
    1分炒め、小松菜の葉を加え
    塩胡椒して炒め酒をふる。
  4. 4 炒めた3を端に寄せ、あいた所に
    溶き卵を入れスクランブルエッグにし
    醤油を回し入れ混ぜる。
  5. 5 4に鰹節を加えざっくりと混ぜ合わせ
    器に盛り付ける。

きっかけ

備蓄缶詰の入れ替えのため。 夕飯の一品にさば缶使用。

おいしくなるコツ

にんにくの香りだしは、焦げやすいので 弱火でする。 小松菜は炒めた過ぎない。

  • レシピID:1040025841
  • 公開日:2021/02/15
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