☆★ブリと大根の煮物♪★☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 皮を剥いて正味450g
- ブリ切り落としや切り身 300g
- ⚪️水 450cc
- ⚪️砂糖 大匙1
- ⚪️ヤマサ昆布つゆ(他メーカー可) 大匙3.5
- ⚪️酒 100cc
- ⚪️味醂 50cc
- ⚪️生姜スライス 3枚くらい
- ※針生姜(生姜千切り) 12g
作り方
- 1 大根は2センチほどの厚さの輪切りか半月切りにして鍋に入れて、かぶるくらいの水(分量外)を加えます。煮立ったら中火にして15分ほど煮たら取り出し、ザルに上げておきます。
- 2 鍋に残っている熱湯にブリをサッと通し、表面の色が変わったらすぐに取り出しておきます。
- 3 鍋に新しく⚪️印の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら大根を入れ、中弱火で10分ほど煮たらブリも加えます。
- 4 アルミホイルなどで落とし蓋をして15分〜20分ほど中弱火で煮たら、そのままの状態で冷ましておき、必要であれば、いただくときに温めます。
- 5 器によそい、煮汁少々も掛けて針生姜を乗せて出します。
関連情報
- 料理名
- ブリと大根の煮物
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YOKO yy2022/02/18 19:05つくれぽありがとうございました
ごちそうさまでした♡