☆★ブリと大根の煮物♪★☆ レシピ・作り方

☆★ブリと大根の煮物♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
大根もブリも美味しい季節にはお馴染みのメニューです。ブリの旨みを含んで、じんわりと甘味を感じる大根は格別のものです。

材料(3〜4人分)

  • 大根 皮を剥いて正味450g
  • ブリ切り落としや切り身 300g
  • ⚪️水 450cc
  • ⚪️砂糖 大匙1
  • ⚪️ヤマサ昆布つゆ(他メーカー可) 大匙3.5
  • ⚪️酒 100cc
  • ⚪️味醂 50cc
  • ⚪️生姜スライス 3枚くらい
  • ※針生姜(生姜千切り) 12g

作り方

  1. 1 大根は2センチほどの厚さの輪切りか半月切りにして鍋に入れて、かぶるくらいの水(分量外)を加えます。煮立ったら中火にして15分ほど煮たら取り出し、ザルに上げておきます。
  2. 2 鍋に残っている熱湯にブリをサッと通し、表面の色が変わったらすぐに取り出しておきます。
  3. 3 鍋に新しく⚪️印の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら大根を入れ、中弱火で10分ほど煮たらブリも加えます。
  4. 4 アルミホイルなどで落とし蓋をして15分〜20分ほど中弱火で煮たら、そのままの状態で冷ましておき、必要であれば、いただくときに温めます。
  5. 5 器によそい、煮汁少々も掛けて針生姜を乗せて出します。

きっかけ

旬の美味しいものを味わうのが楽しみです。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで材料に味が沁みます。

  • レシピID:1040025812
  • 公開日:2021/02/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶりその他の煮魚
料理名
ブリと大根の煮物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る